pvt Joker (haeldar) wrote,
pvt Joker
haeldar

"Ленинград"- вторая серия

"В поисках капитана Краузе"

Поскольку смотрел урывками - то особо много лажи не выловил.
Тема "высокопоставленного источника немцев " в Смольном - она конечно чудо как хороша, сразу ясно откуда ноги растут. Чтобы наоду было весело - нам сляпают очередной "Тургамбит", теперь уже в декорациях Блокады.

Меня больше занимает русская пиантистка журналистка Кейт, которая при ближайшем рассмотрении оказалась обычной русской Катей (Как из ушата окатили. Обидно. Пустышка.). Во второй серии нам рассказывают о том что father у нее - белый генерал, а mother - тоже русская, но вся померла. Родилась она еще до переезда семьи в Англию - то есть русский у нее родной По логике вещей, прийдя в себя после контузии в первой серии она должна была объясняться с бабами именно по-русски. Так нет же - "I'm english journalist" и все дела. Ох не простая она, эта английская журналистка , правильно ей проверенные товарищи в НКВД заинтересовались.

Точно так же засыпалась русская радистка в "17-ти мгновениях".
.

Лажа у вас, дорогие товарищи режиссеры и афтары сценариев.

Вся эта детская игра под названием "спрячь англичанку" выглядит довольно смешно. Ну не посмотрел этот самый Колян, чье там мяско на поле валяется - велика, понимаешь , беда. В принципе англичанке достаточно бы было на следующее же утро сдаться Ленинградскому НКВД и поспикать там на своем инглише, перемежая оный русским с акцентом. Даже если бы ее и приняли за шпиенку - все равно сразу расстреливать бы не стали, а учинили бы разбирательство. Запрос в Москву, оттуда - в Лондон, день-два на обмен телеграммами и звонки, и "пожальте в самолет, мисс Катя". Цветкова получает повышение с благодарностью в личном деле, Коляну - "строгач с занесением", или что бог пошлет. В любом случае, плохо от этого было бы максимум одному человеку - этому самому Коле. Так ему - давно пора. У него и так ключ все время из служебного сейфу торчит.

Вельми порадовал невнятный авиабоеприпас с надписью "САХАР", сброшенный на голодных ленинградцев. ФАБы замедленного действия немцы действительно использовали сплошь и рядом, только парашютиков к ним не цепляли (а зачем???). Сущесвует масса описаний как саперы армейские и из дружин ГО разряжали эти бомбы и в общем-то каждый раз это была "русская рулетка" со смертью - на бомбе не написано и никогда не знаешь, это у нее просто взрыватель не сработал, или замедление на полчаса выставлено. Но парашютиков у них, повторюсь, - не было. Если специалисты по реквизиту решили таким образом изобразить планирующую авиабмбу, то..... вырвать руки, кастрировать, матумбировать (нужное подчеркнуть)

Сцена уничтожения "спецгруппы" высланной на поиски Краузе. Форма атакующих немцев представляет из себя весьма странный гибрид, включая некоторых экземплярусов в осеннем (!) камуфляже (это видимоо нужно дл того чтобы целиться в них посреди зимы было удобно). Герр официер командовавший всем этим безобразием был особенно колоритен - униформа вермахта, замотанная то ли в шарф, то ли в реквизированный бабий платок голова, поверх всего этого нахлобучена фуражка с "мертвой головой" без каких-либо иных прочих знаков различия. Па-я-сняю: если это- фуражка СС-мана, то помимо "адамовой головы" на ней должна быть еще и "курица". "Мертвую голову" без "курицы" носили , да, но не на фуражках, а на кепи. Резюмирую: ляп.

пожалуй все

АХ ДА, садовая моя гойлова. В этой серии мы наконец-то лицезрели квинтессенцию "достоверности", имя которой - лажа.
А именно - НЕЗАМАСКИРОВАННОГО "Медного Всадника". В кадрах Москвы точно так же незамаскированными показаны Собор Василия Блаженного и Мавзолей.

Чужые ляпоудилища:

У Коли в сейфе НЕЗАПЕРТОГО КАБИНЕТА ОПЯТЬ ТОРЧИТ КЛЮЧ. Нет, он определённо предатель. Пользуясь его отсутствием, Цветкова тырит из сейфа удостоверение беженца и выдаёт англчанку за испанку-коммунистку.

Далее. В Кремле в кабинете Чегасова (злобный НКВД-шник) установлен телефон с крутящейся ручкой. Жаль огорчать создателей, но к 1941 году такие телефоны оставались только на передовой. По крайней мере, их точно не могло быть в Кремле.

Возникает ещё мифический мальчик Юра Краско, который "мог бы стать гроссмейстером в 12 лет, кабы не война". Меня, как бывшего шахматиста, передёрнуло. Для справки: это сейчас стать гроссмейстером в 12 лет - вполне возможно (хотя до сих пор такие случаи единичны). Тогда ставший гроссмейстером в 20 лет Смыслов (1941) воспринимался как чудо и величайшее достижение советской шахматной мысли. К слову: гроссмейстеров в СССР к 1941 году было ровно 6 (шесть) штук. Так что - НЕ ВЕРЮ.

http://harding1989.livejournal.com/64176.html

и еще

http://landser83.livejournal.com/32007.html
Tags: Ленинград, военная история, кино
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author