pvt Joker (haeldar) wrote,
pvt Joker
haeldar

Categories:

Баба на корабле - к ...

Ну или иллюстрация к поговорке о том что "Кому суждено быть повешену, тот не утонет"

Мне эту феерическую life story еще ferrus_manus в МГУ рассказывал помнится:





В1911 году океанский лайнер "Олимпик" столкнулся с крейсером "Хоук". Оба судна остались на плаву, но  получили серьезные повреждения (сработал закон взаимопритяжения идущих рядом кораблей) . Командует кораблем капитан Эдвард Смит. В должности стюардессы на "Олимпике"  служила ирландка Вайолет Джессоп.

В 1912 году систершип "Олимпика" - легенедарный "Титаник"столкнулся с айсбергом и затонул. Вместе с судном под воду ушел уже знакомый нам капитан Эдвард Смит. Стюардесса Вайолет Джессоп спаслась на шлюпке номер 16.

В 1916 году третий лайнер того же проекта -"Британник", который был по случаю войны переоборудован в госпитальное судно, наткнулся на мину поставленную немецким подводным минзагом U-73 и затонул.  Одной из медсестер на борту лайннера-госпиталя была... совершенно верно, Вайолет Джессоп, и ей, конечно же, вновь удалось спастись. Как она позднее вспоминала, она успела схватить свою зубную щетку, потому что после катастрофы "Титаника" ей особенно не хватало именно любимой щетки.

Лично для Джессоп катастрофы лайнеров были все более страшными, потому что на"Олимпике" она отделалась испугом, на "Титанике" была сразу же посажена в шлюпку, а после трагедии "Британника" ее чудом выловили из воды. Вайолет крепко стукнуло головой о борт, но прическа смягчила удар.

Интересно,что после этого Джессоп продолжала работать стюардессой на океанских лайнерах (видимо руководство White Star набирали не из суеверных). Она умерла в 1971 году от сердечного приступа. Ей было 84 года. Она написала опубликованные в 1997 году мемуары о своих отношениях с океанскими лайнерами.

Напомнил - pantherclaw

еще о Джессоп можно прочесть в книжечке Больных А. Г. На Океанских Просторах

Tags: жизнь, история
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author