pvt Joker (haeldar) wrote,
pvt Joker
haeldar

Categories:

antalex затеял хорошее дело

И лично я уже поучаствовал

Суть вот в чем:

Через неделю, в следующий понедельник, состоится суд над директором сельской школы. Мужика обвиняют по 146 статье, т.е. "Нарушение авторских и смежных прав". Мужику грозит пять неиллюзорных лет тюрьмы, за то, что на компьютерах в его школе был установлен пиратский виндоуз. Подробнее можно почитать здесь

По этому поводу возникла идейка маленькой флешмобы. :)

Заходим
вот сюда - это страница "Комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированием судебно-правовой системы"

Там есть поле для отправки сообщений. Заходим туда. И копипастим следующий текст.

"
Уважаемые члены общественной палаты, мы обращаем ваше внимание на тот факт, что 29 января в Пермской области Верещагинский районный суд продолжит рассмотрение дела о нарушении авторских прав, допущенном Александром Поносовым - директором одной из местных сельских школ. Человек, обвиняется в том, что на компьютерах стоявших в его школе было установлено пиратское программное обеспечение. Мы призываем вас проконтролировать эту ситуацию. Мы обеспокоены тем, что из невиновного человека, который, как и большинство простых пользователей, не может с первого взгляда отличить "пиратскую" продукцию от лицензионной, сделают "козла отпущения". Мы считаем, что в подобного рода делах бороться надо не с потребителями, а с производителями и поставщиками нелицензионной продукции.

Группа обеспокоенных интернет-пользователей
"


Действительно в законе, насколько я помню, существует такая "лазейка" , что потребитель, приобретая продукцию имеет право не спрашивать о ее происхождении и имеет право НЕ ЗНАТЬ что перед ним нелицензионный диск с нелицензионным ПО, а соотвественно - не нести за покупку такой продукции ни малейшей ответсвенности. Соответсвенно суд над пермским директором - не "суд" а судилище целью которого является юридический минет Биллу Гейтсу и ВТО - "мы сажаем пиратов, сажаем, да, примите нас"

От себя предложил бы сделать следующую приписку:

Мы также хотели бы обратить внимание многоуважаемых членов Общественной Палаты на тот факт, что зарплаты директоров школ и бюджеты подведомственных им учебных заведений в Пермской области, равно как и во многих других российских регионах, совершенно не соответсвуют стоимости лицензионной продукции фирмы "Майкрософт" на территории Российской Федерации. Мы считаем что судебное преследование образовательных учреждений установивших у себя нелицензионное программное обеспечение приведет в конечном счете к тому, что любые национальные проекты в области "эффективного и конкурентноспособного образования" не будут реализованы, в том случае если у образовательных учреждений не будет возможности покупать необходимое им для обучения детей ПО по доступной цене.

И действительно - валить все на "пиратов", до тех пор пока мы не сможем на свои зарплаты  покупать столько же лицензионных дисков сколько ранее покупали пиратских - это глупость и подлость. Все равно что рубить сук, на котором сидишь. Ну допустим задавят в Пермской области всех пиратов - а детишкам что делать? Сидеть у выключенных мониторов и ждать пока до них доедет добрый дядя Билл с благотворительной акцией, или пока районные чиновники не расщедрятся?

Я читал великое множество всякой публицистики на тему "копирайт - за/против" и вот на что обратил свое внимание. Многие авторы активно выступающие за удавление "пиратов " на суку - и то вынуждены констатировать что именно благодаря "джентельменам лотка и болванки" в стране за весьма короткий срок выросло компьютерно грамотное поколение. И первыми его "учителями" были именно пираты. Не надо сказок - я помню еще времена, когда лицензионный "95-й мастдай" стоил 3000 в сегодняшних деньгах. И не надо говорить что "кто хотел - тот зарабатывал" - НИ У КОГО таких денег тогда не было.

Так что "пиратам" надо в ножки поклониться за наше счастливое детство. Без них  - мы бы до сих пор на "форточки" смотрели бы как баран на новые ворота, а лучшим другом нам бы была синяя таблица "Нортон-коммандера" и тексты мы бы набирали не в "Ворде", а в "Лексиконе", я уж молчу про изыски типа "Екселя" и "Эксплорера". Может это и не лукчшие программы в своем роде - но все равно это те азы с которых ВСЕ начинали. И без пиратов  - хрен бы нам кто те азы преподал.
Tags: антикопирайт
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author