pvt Joker (haeldar) wrote,
pvt Joker
haeldar

Category:

Дочитал старую грымзу Эпплбаум

Щас скажу затасканную фразу :

"В этой книге как в зеркале отразились все особенности тоталитарной школы"


читаем в заключительной части, где она пытается подвести итоговую статистику по ГУЛАГу:

"Складывая все воедино, получаем общее число прошедших через систему принудительного труда в СССР: 28,7 миллиона человек [это она вместе с ссыльно-поселенцами считала и вместе с "репрессированными народами"]
Я конечно понимаю, что не всех эта цифра удовлетворит. Некоторые скажут что не всякого арестованного или высланного можно считать "жертвой", поскольку среди них были и преступники, в том числе военные преступники. Но хотя действительно миллионы людей были осудждены по уголовным статьями, я не верю, что сколько-нибудь значительную часть от общего состава составляли преступники в каком-либо нормальном смысле слова. Женщина, собравшая  на сжатом поле несколько колосков, - не преступница, мужчина, три раза опоздавший на работу - не преступник  (отец генерала Александра Лебедя получил лагерный срок именно за это). И, если уж на то пошло, военнопленный, которого через много лет после окончания войны все еще держат в лагере принудительного труда, - не военнопленный в сколько-нибудь законном смысле слова. По каким угодно подсчетам настоящие профессиональные преступники составляли в любом лагере ничтожное меньшинство, и поэтому я считаю возможным не корректировать вышеприведенные цифры" (конец цитаты) 


Дорогая редакция, это вам пишет гражданка страны где принудительный труд используется вовсю, а строительство тюрем стало выгодным коммерческим предприятием. Где легко можно угодить под арест  в такой, например ситуации: 
Шел парень (черный как головешка, ростом под два метра, когда он двумя копьями работает - движение во всей школе останавливается) поздно с работы, с предутренней смены, пропустил последний поезд, так что ковылял пешком. Навстречу коп-толоконный лоб, и давай докапываться: "А ты откуда, а зачем, а не пьян ли, а какого чОрта ты до сих пор штраф не выплатил, наложенный на тебя три года назад судом города N за транспортное правонарушение - сейчас я тебя за это дело арестую!". Страны где можно получить весомый тюремный срок по совокупности мелких деяний, каждое из которых тянет максимум на копеечный штраф. Страны, число заключенных в которой вполне сравнимо с числом оных в сталинских лагерях периода расцвета системы ГУЛАГа.

Ну да хрен с ней с антипендосской пропагандой  - тут и другие опричь меня постараться могут - давайте рассмотрим внутреннюю логику автора.
Логика охренительная. Во-первых Эпплбаум совершенно не знакома с теорией и практикой советского законодательства 30-х. Иначе бы она не писала чушь про "Указ о колосках", который  карал в основном тех, кто прикарманивал колхозную собственность в особо крупных размерах (несколько мешков зерна) Воровал он, при этом, кстати, не у государства а у своих, потому что колхоз по советскому законодательству не являлся госпредлприятием в отличие от совхоза и взаимоотношения с ним строились фактически на рыночных (и весьма волчьих) законах. И из-за одного деятеля прикарманившего себе несколько мешков зерна с колхозной мельницы, или ночью пришедшего  жать колхозное зерно в личные закрома, страдали в итоге все.

А теперь читаем оригинал "Указа". О размере похищаемого имущества  там вообще ничего не сказано, а сказано вот что:

1. Приравнять по своему значению имущество колхозов и кооперативов (урожай на полях, общественные запасы, скот, кооперативные склады и магазины и т.п.) к имуществу государственному и всемерно усилить охрану этого имущества от расхищения.

2. Применять в качестве меры судебной репрессии за хищение (воровство) колхозного и кооперативного имущества высшую меру социальной защиты - расстрел с конфискацией всего имущества и с заменой при смягчающих обстоятельствах лишением свободы на срок не ниже 10 лет с конфискацией всего имущества.

3. Не применять амнистии к преступникам, осужденным по делам о хищении колхозного и кооперативного имущества.

http://kc.koenig.ru/aktkbg/KALININ/akkab_05g.htm

А теперь смотрим оригинальный закон о хищении госимущества и практику правоприменения его и "указа о колосках"
Несколько собранных на поле колосков никого не интересовали. Срок получали за "товарное" количество этого самого имущества.

Эпплбаум также кстати, забывает об еще одной , весьма весомой категории якобы "политических" заключенных появившейся в результате переквалификации дел уголовных по сути в политические по содержанию. Например нападение с целью гопстопа на обычного советского гражданина считалось уголовным деянием, а нападение с той же целью на председателя райкома - актом терроризма. Да, то что закон наделяет разные категории потерпеывших разной степенью защиты - это плохо, и даже очень плохо - но невинными овечками  люди нападавшие с целью ограбления, убийства или изнасилования на советских работников тоже не были. В конце концов кулацкий террор 20-х-начала 30-х годов действительно имел место быть и отец Павлика Морозова не был "добрым справным хозяином припрятавшим от гнусной Соввласти мешочек зерна для деток". Бандитом он был, самым обыкновенным. Если я сейчас приеду на родину госпожи Эпплбаум и пойду мочить местных шерифов из обреза - мне тоже никто спасибо не скажет , а отправят на электрический стул прямым ходом. Ну или, в зависимости от штата, - инъекция, газовая камера или весомый срок лет на 125.

Дальше, надо понимать чем социалистическая законность отличалась от формального права, фетишизируемого либералами. Существовали внесудебные органы, способные решать судьбу человека и это были не только чрезвычайные тройки. Привожу пример с тем же самым опозданием на работу (закон кстати чисто "мобилизационный", был принят непосредственно перед войной и действовал ограниченный срок) - человек опоздал на военное производство (!) на 20 минут (!) Причина - показалось что фатально подвернул ногу и вместо работы пошел в травмпункт. В травмпункте выясняется что тревога была ложной, об чем выписывают соответствующую бумажку в адрес руководства завода. По логике Эпплбаум его уже прямо на проходной должны были ждать с милицией и прям с работы препроводить в ГУЛАГ. А вот и нет. Дело в том, что  решение о передаче такого дела в "самый гуманный и справедливый суд в мире" принималось партсобранием. Партсобрание (включая аццкого местного особиста) собралось и постановило - поскольку человек хороший, коллектив им доволен, работает хорошо и не филонит - дело в суд не передавать, а просто удержать с зарплаты определенный процентик в течение нескольких месяцев (о чем была сделана соответсвующая запись в трудовой - то есть решение было вполне официальным, а не то чтобы партсобрание сознательно покрывало преступника.) - и то только потому что имела место "ложная тревога". В этом и состоит особенность того общества, которое на Западе обозвали тоталитарным, а умные люди зовут "тотальным" или, как писал Кара-Мурза - "теплым обществом лицом к лицу". Если бы на месте означенного персонажа оказался какой-нибудь ленивый хам и грубиян - его отдали бы под суд и за 10 минутное опоздание. Кстати тут прослеживается определенная правопреемственность и с законами Российской Империи - там точно также сельский сход имел право своим приговором ссылать "лишних людей" в Сибирь.

То есть закон мог быть сколь угодно суровым - но смотреть надо было не на текст закона а на практику его применения, которая варьировалась в зависимости от обстоятельств и личности правонарушителя. К "Указу о колосках" это тоже, кстати, относится.

Про военнопленных я вообще молчу. Список позиций экономического и материального ущерба, понесенного в ходе ВОВ Советским Союзом и его гражданами в результате действий немецких войск и оккупации - многие и многие сотни страниц.  Разрушенные города, сожженые деревни, взорванные заводы и мосты, украденное колхозное и промышленное имущество, музейные ценности  - "проходят нескончаемым потоком перед глазами читателя". Немцы творили на нашей территории такое чего они не позволяли себе ни во Франции , ни в Норвегии, ни в других оккупированных странах. Русских, в отличие от европейцев, немцы в общем-то не считали за людей, что задокументировано даже не фактами массовых расстрелов а тем, что немецкие солдаты позволяли себе отправлять естесственые надобности и мыться в присутствии русских женщин, не испытывая при этом видимого стыда (точно так же как мы не всегда стыдимся в такой ситуации собственных кошек и собак). Вот с осознания народными массами этого и началось партизанское движение, а вовсе не по приказу большевистстких агитаторов. Ну а раз русские  - не люди - то у них на территории можно и не стесняться и творить что бог на душу положет. И они творили. На всю, надо сказать, катушку.
И вот за это, часть пленных заставили некоторый срок отработать на восстановлении страны которую они несколько лет активно разрушали и разворовывали. Ужасная несправедливость! Особенно с точки зрения гражданки страны, которую никто и никогда не оккупировал.

А общий вывод из всего этого логически следует такой - что вообще ВСЕ сидевшие в сталинских лагерях ьыли политическими заключенными, невинно пострадавшими от "этой власти". С таким подходом "невинной жертвой" можно обозвать хоть троцкиста, хоть человека обокравшего завод на котором он работал, хоть кулака-бандита, хоть исколотого урку-блатаря.  Просто потому что против "этой тоталитарной власти" и "этого" народа можно все и это самое "все" не будет считаться преступлением с точки зрения "цивилизованного человека" - то есть логика та же что и у немцев в 1918  ("выдать русской свинье за купленную у нее свинью...") и в 1941-1944 годах.

Такова логика "тоталитарной исторической школы" и такова вообще логика Запада в отношении России.

Ее очень важно четко осознавать и понимать. 



Tags: история, книги, полемика
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author